BBOneNews.ID – Makanan laut merupakan makanan favorit dan istimewa bagi penduduk Indonesia. Wajar, wilayah Indonesia adalah wilayah maritim yang dikepung dengan olahan makanan laut.
Namun tahukah Anda empat makanan laut yang wajib dihindari karena mengandung kolesterol tinggi. Kolesterol tinggi ini sangat berbahaya bagi sebagian besar manusia, dan berpotensi menyebabkan stroke, serangan jantung dan gangguan pembuluh darah.
Makanan laut pertama yang mengandung kolesterol tinggi adalah kepiting. Kepiting memiliki kandungan kolesterol tinggi. Dalam 84 gram kepiting terdapat 95 mg kolesterol.
Jika dimasak dengan mentega atau minyak goreng, kepiting ini akan menambah kadar kolesterol jahat dalam sajiannya. Jadi, Anda harus hati-hati ya.
Kedua adalah kerang dan tiram termasuk makanan laut dengan kolesterol tinggi. Setidaknya dari 12 tiram dan 12 kerang, masing-masing mengandung kolesterol sebanyak 80 mg. Meski begitu, kerang juga mengandung Omega 3 yang baik bagi tubuh. Nah, konsumsinya jangan kebanyakan ya. Karena segala sesuatu yang berlebihan itu buruk.
Makanan laut ketiga yang banyak mengandung kolesterol tinggi adalah udang. Udang sangat tidak dianjurkan bagi penderita kolesterol tinggi.
Tercatat, dalam setiap 100 gram udang, terdapat 189 miligram (mg) kolesterol. Kandungan kolesterol ini akan bertambah jika disajikan dengan digoreng mentega, minyak goreng atau dengan tambahan tepung. Dianjurkan, udang dibakar atau dikukus untuk menjadikan udang makanan lebih sehat.
Hampir sama dengan saudaranya udang, lobster atau udang besar memiliki kandungan kolesterol, dan kabar baiknya, kandungan kolesterol lobster lebih rendah dibandingkan saudaranya, udang. Setiap 84 gram lobster terdapat 60 miligram kolesterol.[]